jeudi 12 avril 2012

La Nouvelle-Zélande est le premier exportateur mondial de lait.

(Cet article n’est sponsorisé par aucune des marques citées ci-dessous, malheureusement....) 
 La Nouvelle-Zélande est le premier exportateur mondial de lait.
Ouais. Rien que ça. Moi aussi ça m’a fait un choc. Surtout quand on voit leur rayon yaourts...

Un petit effort de concentration pour visualiser votre rayon yaourts chez Leclerc.

En général il y a un rayon «produits laitiers allégés et natures» où on retrouve Activia, Sveltess et Taillefine, un rayon «crèmes desserts» comprenant Danette, Liègeois et autres yaourts élaborés, ainsi que les yaourts aux fruits et les yaourts destinés aux enfants.
J'en rêve la nuit...
On retrouve ensuite un rayon «fromages blancs» souvent partagé avec les fromages neutres ou la crème. (Ça dépend des hypers...)

Quant au fromages, 2 rayons se font face, des fromages les plus lights aux plus spécifiques, on est d’accord.
Exemple d'un rayon fromage en France...
Le beurre et la crème quant à eux partagent un rayon, crème liquide, semi-épaisse, épaisse, ultra-light, light, normale, en pot ou en brique voire même en bouteille...

Maintenant que vous vous imaginez avec votre chariot, le plus gros travail d’imagination arrive. Voilà comment sont disposées les choses dans le plus grand Countdown d’Auckland.
Dire que j'ai été interdite de Countdown...
 Tout d’abord, prenez un rayon de 3/4 la taille de nos rayons français. Sur le premier quart à votre gauche, disposez le jambon (Non mais que vient faire le jambon ici ?!?!) et autres tranches de viandes émincées.

Les 3 derniers quarts du rayon de gauche vous disposez les yaourts, tout mélangés. D’ailleurs en fait ça va assez vite, ils n’ont pas de yaourt nature autrement qu’en brique. 2 marques proposent donc du yaourt nature en brique (nature, pas light), le reste du rayon est composé de yaourts aux fruits, 1 ou 2 marques proposent du light sans goût, 1 seule marque propose des yaourts destinés aux enfants (type petit Gervais) et 2 marques de yaourts élaborés type crème dessert.

Et en tout petit, vous trouvez 2 pots de crème épaisse à 50% de matière grasse. Hum.

La partie droite du rayon, vous trouvez le beurre, le fromage (comprendre : bloc de fromage d‘1kg à râper dans les pâtes) et les jus de fruits frais.
Rayon fromage en NZ = Cheddar par centaines + Camembert en plastique
Ah si pardon. Ils vendent du camembert "Le Rustique". 26 dollars, soit plus de 16€... Je crois qu'il faudrait arrêter de nous prendre pour des américains...
Mon cerveau ne comprend pas. Comment un pays qui est premier exportateur mondial de produits laitiers peut avoir aussi peut de produits laitiers dans son propre pays ? 

( Je vous ai entendu d'ici ! « Les cordonniers sont les plus mal chaussés... » )

3 commentaires:

  1. ah ah le rustique à 26 dollars, ça me rappelle quelque chose !
    même pour le réveillon on n'en a pas acheté !!
    pourtant on aurait pu le considérer comme un produit de fête, n'est-ce pas ?
    mais comme tu dis : faut pas nous prendre pour des jambons, non mais !

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  2. Piche De la Night12 avril 2012 à 09:11

    à chaque fois je suis pétée de rire quand je lis les commentaire signés "De Night" avec des majuscules comme si c'était son nom avec sa particule lolilol
    bref, ma théorie sur cet article :
    ce sont des anglo saxons, ils en ont rien à faire du fromage (le vrai), c'est pas dans leur culture, et ça doit être pareil pour les yayouts !
    ça leur rapporte juste plein de pognon !
    voilà, c'était l'analyse de l'économiste renommée De la Night

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  3. Punaise, on est en manque, si vous saviez en france la chance que vous avez... On aurait du en profiter avant !

    chris et lily
    www.chris-et-lily.com

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